《スポンサードリンク》

飲食店での英語接客で役立つメニュー関連のボキャブラリー

海外のレストランやファーストフード店においてある英語のメニュー。そして日本のレストランでもたまに見かける英語のメニュー。スタッフとして外国人のお客様を迎えるなら、メニューに何が書いてあるか?を把握しておくことはとても大切なことですよね。

メニューで使われる英語を覚えておけば、接客に役立つだけでなく、自分が逆に英語メニューのレストランに訪れた時にもスムーズに注文することができます。英語メニューのお店でスマートに注文できれば、友達からも「すごーい!」と賞賛されること間違いなし!

ということで今回は、メニューの中で必ず見る英語のボキャブラリー、意外と見落としがちな基本的な部分を見ていきたいと思います!

【1】飲み物(アルコール以外)

ノンアルコールの飲み物、ソフトドリンクには、一般的に次のような表現が使われます。

  • Beverages
  • Drinks
  • Refreshments
coffeeコーヒー
iced teaアイスティー
soda / pop炭酸飲料
juiceジュース
cokeコーラ

【2】飲み物(アルコール)

ワイン、ビールなどのアルコール飲料は、店によって次のように表されます。

  • Wine(ワイン)
  • Beer(ビール)
  • Liquor(リキュール)
  • Spirits(スピリッツ)

【3】前菜

前菜、アピタイザー。店によって表し方は変わりますが、同じ意味で使えます。

  • Appetizer
  • Starter
  • Snacks

【4】サラダ・スープ

ご存知の通り、そのままサラダ・スープです。

Salads and soups

  • Caesar Salad(シーザーサラダ)
  • Garden Salad(ガーデンサラダ)
  • Soup of the day(本日のスープ)

【5】ランチメニュー

  • Lunch menu
  • Lunch Special

【6】サイドメニュー

  • Sides
  • Side dish

【7】メインディッシュ

  • Main course
  • Main dish

【8】魚料理

魚料理、魚介類の入った料理は以下のように表されます。

  • Seafood
  • Fish

【9】本日のおすすめ

店側がオススメしている料理、シェフのオススメなどなど、Specialを使って表します。

  • Specialties
  • Today’s special
  • Chef’s special

【10】セット

セットメニュー。ファーストフード店などでよく使われる表現です。(サラダやフライドポテト、ドリンク付きが主)

  • Combo
  • Meal

【11】デザート

食後またはティータイムでのデザート、スイーツ。

  • Desserts
  • Sweets

【12】お子様メニュー

Kids menu

おまけ

それでは最後におまけとして「料理の説明に使える表・単語」を見ていましょう。お客様にメニューを薦める時に使ってみてください。

Mouth wateringよだれが出るほどおいしそうな、食欲をそそる
Fresh新鮮な、生の
Crispyカリッと、パリッとした
Juicyジューシーな、肉汁(果汁)たっぷりの
Homemade自家製の、手作りの
Coated in覆われた、包まれた

まとめ

以上、英語のメニューに載っている基本ボキャブラリーにプラスアルファーで、料理の説明に使える表現、単語も合わせてご紹介しました。

この機会にメニュー関連の英語をマスターして、自身の英語力UPにつなげましょう!

▶️もっと他のシチュエーションも学びたい!続きはこちら

他にもこんな記事が読まれてます♪

スポンサードリンク