《スポンサードリンク》

【保存版】料理を作るときによく使う英語動詞まとめ!例文付き

料理をつくる時に使う動詞、英語で何て言うんだろう?

今回は料理の基本として、3つの状況に分けて使える動詞をまとめてご紹介したいと思います。

【1】「切る」を表す英語

Cut (切る)

 

  • Cut the meat into bite-size cubes.
    (肉を一口サイズの角切りにする)
  • Cut the meat into chunks.
    (肉をぶつ切りにする)
  • Cut up vegetables.
    (野菜を刻む)

Chop (切り刻む / 勢いよく切る)

  • Chop onion into chunks.
    (玉ねぎを乱切りにする)
  • Chop up a red pepper
    (赤唐辛子を刻む)

Mince (ミンチにする / 細かく切り刻む)

 

  • Mince garlic and an onion.
    (にんにくと玉ねぎを細かく刻む)
  • Minced flesh / meat
    (ひき肉)

【2】下処理・下味付けに関する英語

Defrost (解凍する)

・Defrost the meat.
(肉を解凍する)

・Defrost the frozen fish in a microwave oven.
(冷凍魚を電子レンジで解凍する)

Peel (皮をむく)

  • Peel a potato.
    (じゃがいもの皮をむく)
  • Peel a fruit.
    (果物の皮をむく)

Soak (液体/水などに浸ける)

  • Soak the vegetable in water for a while.
    (野菜をしばらく水に浸けておく)

Season (味付ける)

  • Season ~ with salt and pepper.
    (~を塩こしょうで味付けする)
  • Season the meat with soy sauce and sake beforehand.
    (肉に醤油と酒で下味をつける)

【3】加熱に関する英語

Boil (茹でる / 煮る / 沸かす)

  • Boil the vegetables in a pot of salted water.
    (塩水を入れた鍋で野菜を茹でる)
  • Boil ~ over high heat.
    (~を強火で煮る)
  • Boil a pot of water.
    (鍋でお湯を沸かす)

Stir-fry (炒める)

  • Stir-fry the beef until it becomes golden brown.
    (焦げ目が付くまで牛肉を炒める)

Deep-fry (揚げる)

  • Deep-fry in batter.
    (天ぷらにする)
  • Deep-fry a cutlet.
    (カツを揚げる)

Steam (蒸す)

  • Steam a sweet potato.
    (さつまいもをふかす)
  • Steam rice.
    (ご飯をむらす)

Heat (温める / 熱する)

  • Heat ~ in a microwave oven.
    (~を電子レンジで温める)
  • Heat 2 tablespoons oil in a pan.
    (フライパンに油大さじ杯を熱する)

Roast (あぶり焼きにする / 直火で焼く)

  • Roast a chicken.
    (にわとりを丸焼きにする / ローストチキンにする)
  • Roast coffee beans
    (コーヒー豆を炒る)

Smoke (燻す / 燻製にする)

  • Smoke a ham.
    (ハムを燻す)

Grill / Broil (直火で焼く / 網焼きにする)

  • Grill a steak.
    (ステーキを焼く)
  • Grill fish with the skin-side down.
    (皮目を下にして魚を焼く)

まとめ

以上、料理を作るときに使う英語動詞をまとめてご紹介しました。

料理の種類によって、使う動詞も大きく変わります。

前回の『料理中の「混ぜる」を英語で説明!』の記事も合わせて、外国人の友達と一緒に料理をつくる時、英語で料理動画を撮る時などに活用してみて下さい。

他にもこんな記事が読まれてます♪

スポンサードリンク