料理をつくる時に使う動詞、英語で何て言うんだろう?
今回は料理の基本として、3つの状況に分けて使える動詞をまとめてご紹介したいと思います。
【1】「切る」を表す英語
Cut (切る)
- Cut the meat into bite-size cubes.
(肉を一口サイズの角切りにする) - Cut the meat into chunks.
(肉をぶつ切りにする) - Cut up vegetables.
(野菜を刻む)
Chop (切り刻む / 勢いよく切る)
- Chop onion into chunks.
(玉ねぎを乱切りにする) - Chop up a red pepper
(赤唐辛子を刻む)
Mince (ミンチにする / 細かく切り刻む)
- Mince garlic and an onion.
(にんにくと玉ねぎを細かく刻む) - Minced flesh / meat
(ひき肉)
【2】下処理・下味付けに関する英語
Defrost (解凍する)
・Defrost the meat.
(肉を解凍する)
・Defrost the frozen fish in a microwave oven.
(冷凍魚を電子レンジで解凍する)
Peel (皮をむく)
- Peel a potato.
(じゃがいもの皮をむく) - Peel a fruit.
(果物の皮をむく)
Soak (液体/水などに浸ける)
- Soak the vegetable in water for a while.
(野菜をしばらく水に浸けておく)
Season (味付ける)
- Season ~ with salt and pepper.
(~を塩こしょうで味付けする) - Season the meat with soy sauce and sake beforehand.
(肉に醤油と酒で下味をつける)
【3】加熱に関する英語
Boil (茹でる / 煮る / 沸かす)
- Boil the vegetables in a pot of salted water.
(塩水を入れた鍋で野菜を茹でる) - Boil ~ over high heat.
(~を強火で煮る) - Boil a pot of water.
(鍋でお湯を沸かす)
Stir-fry (炒める)
- Stir-fry the beef until it becomes golden brown.
(焦げ目が付くまで牛肉を炒める)
Deep-fry (揚げる)
- Deep-fry in batter.
(天ぷらにする) - Deep-fry a cutlet.
(カツを揚げる)
Steam (蒸す)
- Steam a sweet potato.
(さつまいもをふかす) - Steam rice.
(ご飯をむらす)
Heat (温める / 熱する)
- Heat ~ in a microwave oven.
(~を電子レンジで温める) - Heat 2 tablespoons oil in a pan.
(フライパンに油大さじ杯を熱する)
Roast (あぶり焼きにする / 直火で焼く)
- Roast a chicken.
(にわとりを丸焼きにする / ローストチキンにする) - Roast coffee beans
(コーヒー豆を炒る)
Smoke (燻す / 燻製にする)
- Smoke a ham.
(ハムを燻す)
Grill / Broil (直火で焼く / 網焼きにする)
- Grill a steak.
(ステーキを焼く) - Grill fish with the skin-side down.
(皮目を下にして魚を焼く)
まとめ
以上、料理を作るときに使う英語動詞をまとめてご紹介しました。
料理の種類によって、使う動詞も大きく変わります。
前回の『料理中の「混ぜる」を英語で説明!』の記事も合わせて、外国人の友達と一緒に料理をつくる時、英語で料理動画を撮る時などに活用してみて下さい。