日本では、料理でよく使う調味料を「さしすせそ」に当てはめて使いますね。
今回は、料理の【さしすせそ】を英語に変換してみましょう。簡単な単語ですが、よく使うので覚えておくと何かの役に立つかもしれませんよ。
料理の「さしすせそ」
さ・・・砂糖 = Sugar
I put some sugar in my coffee.
「コーヒーにちょっとだけ砂糖を入れる。」
し・・・塩 = Salt
I put 2 spoons of salt into the soup.
「スープに塩を2サジ入れる。」
す・・・酢 = Vinegar
Let’s add salt and vinegar to acidulate.
「酸味を付けるために塩と酢を入れよう。」
せ・・・醤油 = Soy Sauce
I season the chicken meat with soy sauce and sake beforehand.
「鶏肉に醤油と酒で下味をつけておく。」
そ・・・味噌 = (Soy)Bean paste / Miso
I’ll dress the boiled spinach with miso. (soy bean paste)
「茹でたホウレン草をミソであえよう。」
***
その他にも、北米でよく使われる調味料と言えば、以下のものが有名です。
- BBQ Sauce =バーベキューソース
- Ketchup =ケチャップ
- Olive Oil =オリーブオイル
- Teriyaki Sauce =テリヤキソース
【番外編】片付けのさしすせそ
番外編として、片付けの「さしすせそ」をご紹介します。
さ・・・サッと取り出す
Take ~ out of… right away
I’ll take some plates out of the cabinet right away.
「すぐに棚から皿を何枚か取り出すよ。」
し・・・しまう
Put things back in place
Don’t forget to put things back in place after you cook.
「料理のあとに使ったものを元に戻すのを忘れないで。」
す・・・捨てる
- Put 〜 in the trash can.
- Throw away 〜 in the trash can.
I always put the garbage in the trash can.
「いつもゴミはゴミ箱に捨ててるよ。」
せ・・・整理する
- Get 〜 organized
- Organize 〜
Get dinner organized.
「夕飯の準備をする。」
Get kitchen stuff organized.
「キッチン用品を整理する。」
そ・・・掃除する
- Clean (up)
- Sweep (out)
I need to sweep out the kitchen before my mom comes back home.
「お母さんが帰ってくる前にキッチンを掃除しなきゃ!」
※Sweepは、主にほうきなどで掃く掃除です
まとめ
以上、「料理のさしすせそ」と、番外編で「片付けのさしすせそ」を英語でご紹介しました。
- さ・砂糖:Sugar
- し・塩 :Salt
- す・酢 :Vinegar
- せ・醤油:Soy Sauce
- そ・味噌:Miso / Soy bean paste
日本にいる外国人の友達に教えてあげたり、海外でも料理の時の良い話のネタになるでしょう。