焼き肉屋さんで使える基本接客英語フレーズ・表現集

q
スポンサードリンク

接客英語シリーズ☆

今回は、焼き肉屋の店員さんが使える英語のボキャブラリー&接客フレーズをいくつかご紹介したいと思います。

  1. 焼き肉に関連するボキャブラリー集
  2. 焼き肉屋の店員さんが使える英語フレーズ集

それでは順番に見ていきましょう^^

[Photo by Yuya Tamai]

1. 焼き肉に関連するボキャブラリー集

まず最初に焼き肉に関するボキャブラリーを見ていきましょう。

日本でよく見る焼き肉を英語で言うと・・・

  • Korean barbecue (コリアンバーベキュー)
  • Japanese barbecue (ジャパニーズバーベキュー)
  • Yakiniku (ヤキニク)

上記がよく使われる表現でしょう。

そもそも日本でよく見る焼き肉屋は海外ではあまり見ることはありません。ただ、これに比較的近いスタイルが韓国レストランの焼肉スタイルなので、”Korean barbecue“と呼ばれているようです。(韓国式焼き肉の方が、日本のものに比べて外国人にも馴染みがあるみたいです。)

しかし日本国内では、サムギョプサル(豚肉)が人気の韓国式焼き肉と、カルビや牛タンなどの牛肉も人気の日本式焼き肉屋は全く種類が違うとも言われ、Korean Barbecueではなく、”Japanese Barbecue“、日本語をそのまま英語表記にして”Yakiniku“でも通じることがあります。

  • A la carte menu ・・・アラカルト、一品料理
  • Course menu ・・・コースメニュー
  • Kalbi Ribs ・・・カルビ
  • Harami Skirt Steak ・・・ハラミ
  • Rib Eye Steak ・・・リブアイステーキ
  • Beef Loin ・・・牛ロース
  • Beef Tongue ・・・牛タン
  • Liver ・・・レバー
  • Pork Loin ・・・豚ロース
  • Pork Belly ・・・豚の脇腹肉(ポークベリー)
  • Pork Sausage ・・・ポークソーセージ
  • Lamb Chop ・・・ラムチョップ
  • Chicken ・・・チキン
  • Shishito Pepper ・・・ししとう
  • Shiitake Mushroom ・・・しいたけ
  • Enoki Mushroom ・・・えのき
  • Corn ・・・コーン(トウモロコシ)
  • Sweet Onion ・・・甘タマネギ
  • Assorted Veggies ・・・野菜の盛り合わせ
  • Sanchu lettuce wrap ・・・サンチュ(レタス)
  • Sauce ・・・ソース ※ここでは各店で使われる”焼肉のたれ“を差す
  • Soy Sauce ・・・しょうゆ
  • Sesame Oil ・・・ごま油
  • Salt ・・・塩
  • Garlic ・・・ガーリック、にんにく
  • Chili Mayo ・・・チリマヨネーズ

2. 焼き肉屋の店員さんが使える英語フレーズ集

次に、焼き肉屋の店員さんがすぐに使える基本接客英語フレーズをご紹介します。

【関連記事】 以下の記事もご一緒に参考にどうぞ♪

How many persons?

「何名様ですか?」

I’m sorry but there is no seat available now.

「申し訳ございませんが、ただいま満席となっております。」

We have the all-you-can-eat course menu here.

「こちらが食べ放題のコースメニューでございます。」

There is a 2 hours seating limit.

「お席は2時間の制限を頂いております。」

Would you like something to drink?

「お飲み物はいかがですか?」

You can order anything you like from this menu.

「こちらのメニューからお好きなものをお選びいただけます。」

Please do not touch the grill because it’s very hot.

「とても熱いので、焼き網には触れないで下さい。」

  • Grill ・・・【名詞】 焼き網、鉄板、グリル

Please fully cook all raw food items.

「生の食材には必ずよく火を通してからお召し上がり下さい。」

  • Raw food ・・・ローフード、生の食品、未加工の食材

Please use tongs when grilling.

「焼くときはトングをご利用下さい。」

  • Tong ・・・トング

まとめ

以上、焼き肉屋の店員さんが使える英語のボキャブラリー&接客フレーズをご紹介しました。

ちなみに私は個人的に”Korean Barbecue”と”Japanese Barbecue”は全くの別物だと強く思っている派なので、今後ジャパニーズスタイル焼き肉をどんどん世界に広げていきたいと思っています!みんなでがんばりましょう^^♪

【関連記事】絶対また行きたくなる!トロントでおすすめの焼肉屋さん3つ

是非参考にどうぞ☆

▶️もっと他のシチュエーションも学びたい!続きはこちら

スポンサードリンク
q

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です